Характеристика ботулизма
Название происходит от латинского слова botulus (колбаса). Это – тяжелая инфекционная болезнь, при которой поражается центральная и вегетативная нервные системы. Особенно страдает продолговатый и спинной мозг. Возбудитель – палочка под названием Clostridium botullini, формирующая споры, стойкие к какому-либо влиянию: им не страшно даже нахождение в кипящей воде. Они погибают только при получасовом воздействии температуры более 110 градусов. Споры содержат ботулотоксин – вреднейший яд, летальное количество которого для человека составляет 0,3 микрограмма (опаснее ртути и цианида).
Заражение обычно происходит посредством попадания токсина в желудочно-кишечный тракт, реже в дыхательные пути и открытые раны. При поступлении в организм яд впитывается в кровь, впоследствии проникая в нервную систему. Организм не способен бороться с инфекцией самостоятельно. От человека к человеку это заболевание не передается.
Что провоцирует токсико-инфекционное заболевание
Наиболее распространенная причина заражения ботулизмом – потребление в пищу продуктов, зараженных возбудителем болезни. При этом отравление возможно, только если продукт хранился в условиях дефицита кислорода или вакуума – именно этот фактор влияет на накопление токсина. Таким образом, путем передачи ботулизма может стать:
- домашняя консервация (явных признаков ботулизма в консервации нет, но как минимум не стоит употреблять соления из банок, на которых вздулись крышки или помутнел рассол);
- вяленая или копченая рыба, колбаса домашнего приготовления (по причине плохого очищения внутренностей от спор);
- тушеный в фольге картофель (если недостаточно хорошо вымыт);
- любые плохо вымытые продукты, в которых потенциально мог бы находиться возбудитель.
Помните! Вид, вкус и запах зараженного продукта не меняются, и распознать отравленную пищу почти невозможно!
Токсин имеет свойство располагаться в пище неоднородно – в одном куске блюда он есть, а в другом нет. Также известны примеры случаев инфицирования без употребления зараженного продукта, а только при его накалывании столовым прибором и дальнейшем его использовании.
Признаки болезни
Опасность в том, что первичные признаки и симптомы ботулизма у человека очень легко не заметить или спутать с симптомами других недугов. Так как возбудитель проникает в тело человека через желудок, первые симптомы касаются именно пищеварительной системы – возможны расстройства желудка, рвота, боли, вздутие живота, но чаще любые проявления отсутствуют. Температура повышается незначительно.
Единственная яркая клиника ботулизма – расстройства зрения вследствие начальной стадии паралича мышц. Изображение в глазах двоится, наблюдается косоглазие, некоторые люди видят галлюцинации, описывая их как “решетки” перед глазами. Позже проявляются остальные симптомы: замедляется речь, меняется голос, зараженный чувствует слабость и жажду.
Важно! При обнаружении таких проявлений следует немедленно вызвать скорую помощь, дорога каждая минута!
Диагностирование заболевания
Базируясь на вышеупомянутых симптомах, делается предположение о диагнозе, который подтверждается на основании обнаружения токсина в организме пациента или в пище, которую он употреблял. Материалом для исследования служат рвотные массы, кровь, промывные воды кишечника и желудка.
Диагностика ботулизма происходит с помощью подопытных мышей: им в брюшную полость вводят смесь исследуемого материала человека и противоботулиническую сыворотку разных типов (А, В и Е). Через несколько дней погибают все мыши кроме тех, что защищены подходящей к типу ботулизма сывороткой. Соответствующий тип противоядия и будет использоваться в дальнейшем для лечения.
Ботулизм еще недостаточно изучен, и в связи с этим нередко диагноз может быть поставлен неправильно. Врачи могут ошибочно диагностировать пищевое отравление, различные виды проблем с давлением и кровообращением, энцефалит, гастрит, сальмонеллез.
Способы лечения
Лечение начинается с промывания желудка и кишечника с целью удалить возможные остатки зараженной пищи – это поможет уменьшить количество токсина, которое впитается в кровь. Одновременно принимается сорбент – он свяжет оставшийся токсин и поможет его вывести. После этапа вымывания токсин из желудка в действие вступает антитоксическая сыворотка. Она вводится больному в кровь или внутримышечно под наблюдением врача на протяжении 1-4 суток. При необходимости пациенту могут назначить антибиотики, комплекс витаминов и глюкозо-магниевые смеси, а при осложнениях дыхания подключают к аппарату искусственного дыхания. Если медицинская помощь была предоставлена вовремя, пострадавший поправится уже через 2 недели, но полное выздоровление займет больше месяца.
После выписки из больницы специалисты советуют методы народной медицины для облегчения периоды восстановления: отвары на целебных травах, морсы из свежих или замороженных ягод, настойки из малины, рябины, шиповника, напитки на основе корицы.
Профилактика
Основные меры предосторожности заключаются во внимательной проверке продуктов питания: они должны быть свежими, тщательно вымытыми, правильно приготовленными. Так как в большинстве случаев опасность кроется в банках с домашними соленьями, следует не забывать о правилах консервации: перед процессом нужно простерилизовать банки и обработать кипятком основу консервов. Строго рекомендуется воздержаться от покупки вяленой рыбы в сомнительных местах и в теплое время года, а при изготовлении колбас и копченостей в домашних условиях требуется особенно старательно промывать и очищать внутренности рыбы или животного. В дальнейшем эти изделия должны храниться при температуре, не превышающей 10 градусов.
В том числе стоит быть аккуратнее и разборчивее при совершении покупок в супермаркетах и магазинах: проверять срок годности и обращать внимание на вид и запах товара, особенно акционного.
Об опасностях ботулизма в видео-интервью:
Частые вопросы
Какие методы лечения ботулизма у человека существуют?
Лечение ботулизма у человека включает в себя антитоксин, который нейтрализует токсин ботулизма в крови, и поддерживающую терапию для облегчения симптомов.
Какие методы профилактики ботулизма у человека рекомендуются?
Профилактика ботулизма у человека включает в себя избегание употребления пищевых продуктов, которые могут быть загрязнены токсином ботулизма, а также правильную термическую обработку пищи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на ботулизм у человека необходимо немедленно обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.
СОВЕТ №2
Профилактика ботулизма включает в себя правильное приготовление и хранение пищевых продуктов, особенно консервированных и домашних заготовок. Необходимо следить за сроками годности и условиями хранения продуктов.
СОВЕТ №3
Лечение ботулизма у человека осуществляется в стационаре с применением специфического антитоксина и поддерживающей терапии для обеспечения дыхания и сердечно-сосудистой системы.