Опасно ли есть красные глисты в консервированной сайре?

Что за черви могут быть в консервах?

Исследования показывают, что много образцов рыбы инфицирована глистами. К сожалению, большинство из них патогенны. К условно безопасным паразитам относят диплостомы, пилометры, цестоды. Кроме них, в организмах обитателей водного мира находятся большое количество паразитов, для которых они являются промежуточными хозяевами.

imageЕсли человек будет кушать такую продукцию и правильно ее приготовит, то вреда от такой еды не будет.

Следует запомнить такие правила:

  • не каждый червь опасен для человека;
  • мороженные продукты являются безопасными, потому что при минусовой температуре паразиты погибают;
  • если съесть жаренную рыбу, то паразиты тоже погибнут при термической обработке;
  • в консервах черви появляются только при нарушении технологического процесса консервирования.

В сайре холодного копчения и консервированной сайре часто могут быть анизакиды, клонорхи или описторхи. Иногда можно обнаружить наличие большого количества личинок в мясе, что делает его непригодным.

Обратите внимание! Красные черви являются одними из наиболее распространенных. Живут в различных частях рыб. Наиболее опасными без правильной обработки являются мелкие организмы, которые паразитируют в мясе.

Среди указанных организмов встречаются:

  • эустронглидесы (обнаруживаются в виде нитей);
  • филометры;
  • скребни (могут находиться в окуне, щуке, камбале, треске);
  • нематоды.

Эти организмы могут настолько изменять структуру мяса, что оно оказывается полностью непригодным к употреблению. К сожалению, отдельные недобросовестные производители могут готовить из него консервированную продукцию, попадающую затем на рынок.

Опасны ли черви в рыбных консервах

Наиболее вредными являются анизакиды. Содержатся в большом количестве в тресковых. Описторхи способны вызвать у человека поражение печени и поджелудочной, выраженную аллергическую реакцию.

imageФилометры не поражают человека, но они способны резко изменить вкусовые качества. То же относится и к скребням. Заражение происходит в очень редких случаях, преимущественно при употреблении сырой рыбы. Заразиться же скребнями в консервах нельзя. Паразит уже погиб в процессе консервации или теоретически может находиться в незрелом виде.

Однако это не означает, что зараженное скребнями мясо пригодно к употреблению. Черви очень активно накапливают в своем организме соли тяжелых металлов, отчего консервированная продукция становится ядовитой.

Наиболее опасными являются эустронгидесы. Они способны вызвать повышение температуры, лихорадку и аллергические реакции. Энтерит при заражении глистами отличается длительным и острым течением.

Можно ли вернуть товар?

Претензии по приему некачественной покупки принимаются только в пределах срока годности. Обратите внимание на такие случаи возврата:

  1. После истечения срока годности поменять купленное уже нельзя.
  2. Если продукт просроченный, то он не должен быть в магазине. Если это все же имеет место, то ответственность за это возлагается на администрацию магазина.
  3. Купленная вещь с нормальным товарным видом не подлежит обмену. Если все же покупатель хочет вернуть покупку, то это нужно делать у кассы.

imageВот несколько советов, как можно получить обратно некачественные товары:

  • заменить их на такой же, но с нормальным сроком пригодности;
  • заменить испорченный товар на аналогичный;
  • сдать товар обратно, получив за него внесенные ранее средства.

Важно знать! Если покупателю отказываются возвратить деньги обратно, при этом сохранился чек, то следует обращаться в Роспотребнадзор.

Отзывы «дегустаторов»

Иван, 35 лет, г. Новосибирск. «Купил консерву, в которой оказались маленькие нитеобразные черви. Не стали с женой ее пробовать, потому что вид у нее был отвратительным».

image

Олег, 42 года, г. Москва. «Мне попалась некачественная сайра. В ней обнаружились яйца глистов красноватого цвета. Это было отвратительное зрелище. К тому же продавец на рынке отказывался возвратить деньги».

«Ольга, 50 лет, г. Рязань. «Купила банку с нормальным сроком годности. Открыв ее, обнаружила подозрительные червячки. Хотя запах изделия ничем не отличался от нормального, я не стала кушать эту еду, а занесла ее в магазин. Мне вернули деньги за нее».

Иногда красные черви в консервированной рыбе не представляют опасности для человека. Но это не означает, что ее можно кушать. Гельминты могут накапливать большое количество токсичных веществ, а их наличие говорит о том, что в процессе консервации были допущены ошибки. Так что такие консервы лучше вообще не пробовать.

Видео: можно ли есть консервированную рыбу, если в ней красные черви?

Частые вопросы

Могут ли красные глисты быть опасны для здоровья при употреблении консервированной сайры?

Да, красные глисты могут представлять опасность для здоровья, так как они могут быть источником паразитарных инфекций, которые могут вызвать различные заболевания у человека.

Как можно предотвратить появление красных глистов в консервированной сайре?

Для предотвращения появления красных глистов в консервированной сайре необходимо соблюдать правила гигиены при приготовлении, хранении и употреблении продуктов, а также покупать продукцию у надежных производителей.

Как определить, что консервированная сайра содержит красных глистов?

Красные глисты могут быть видимы невооруженным глазом в виде маленьких червяков в консервированной сайре. Поэтому перед употреблением продукта стоит внимательно осматривать его на наличие подобных признаков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте консервированную сайру у надежных производителей и проверенных поставщиков, чтобы уменьшить риск попадания красных глистов в продукт.

СОВЕТ №2

Перед употреблением консервированной сайры внимательно осмотрите содержимое банки на предмет наличия паразитов или их следов, и в случае обнаружения подозрительных признаков, не употребляйте продукт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации