Что такое остроконечные кандиломы?
Остроконечные кандиломы – это бородавчатые образования на половых органах и перианальной области. Заболевание вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Существует достаточно большое количество типов этого вируса (более 100). Однако возникновение остроконечных кандилом связывают, главным образом, с ВПЧ типа 6 и 11. Другие типы ВПЧ вызывают другие заболевания. Например, простые бородавки ассоциируются с ВПЧ типа 2 и 4; подошвенные бородавки – с ВПЧ типа 1; плоские бородавки – ВПЧ типа 3 и 10.
Как можно заразиться остроконечными кандиломами?
ВПЧ передается при половых контактах (вагинальных и анальных; реже – при оральных). При этом презерватив снижает риск заражения, но не исключает заражение.
Какой инкубационный период у этого заболевания?
Инкубационный период составляет от нескольких недель до нескольких лет.
Как проявляются остроконечные кандиломы?
Остроконечные кандиломы представляют собой бородавчатые образования телесного или бледно-розового цвета, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По форме кандиломы могут быть похожи на простые бородавки, петушиный гребень или цветную капусту.
Типичная локализация остроконечных кандилом у мужчин:
– венец головки полового члена
– крайняя плоть
– уздечка крайней плоти
– наружное отверстие мочеиспускательного канала
Типичная локализация остроконечных кандилом у женщин:
– малые половые губы
– внутренняя поверхность больших половых губ
– преддверие влагалища
– наружное отверстие мочеиспускательного канала
Возможно поражение перианальной области (как у мужчин, так и у женщин).
Как проводится диагностика остроконечных кандилом?
В подавляющем большинстве случаев для диагностики остроконечных кандилом достаточно осмотра врача. Выявление ВПЧ методами ДНК-диагностики (например, ПЦР) не имеет большого значения в диагностике остроконечных кандилом. Дело в том, что даже при явных кандиломах вирус удается выявить не всегда. И наоборот, при отсутствие остроконечных кандилом ВПЧ может быть обнаружен.
Источник: www.venerologia.ru
Частые вопросы
Какие заболевания рассматривает венерология?
Венерология занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний, передаваемых половым путем, таких как гонорея, сифилис, хламидиоз, вирусный гепатит, ВИЧ-инфекция и другие.
Какие методы диагностики используются в венерологии?
Для диагностики заболеваний венерологи могут применять лабораторные методы (анализы крови, мочи, мазки), инструментальные методы (УЗИ, колоноскопия) и клинические методы (осмотр, сбор анамнеза).
Какие меры профилактики рекомендуются специалистами венерологии?
Для профилактики заболеваний, передаваемых половым путем, венерологи рекомендуют использование презервативов, регулярное прохождение медицинских осмотров, соблюдение правил личной гигиены и отказ от случайных половых связей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские осмотры и обследования у венеролога, чтобы своевременно выявлять и предотвращать развитие венерических заболеваний.
СОВЕТ №2
Используйте презервативы при половых контактах, чтобы защитить себя от инфекций, передаваемых половым путем.
СОВЕТ №3
Обратитесь к венерологу при первых признаках венерического заболевания, таких как высыпания, зуд, болезненное мочеиспускание или другие симптомы, чтобы получить квалифицированную помощь.