Состав препарата
Один грамм крема содержит:
- 10 тыс. мг — тербинафин гидрохлорид;
- 40 тыс. мг — пальмитиновый спирт;
- 40 тыс. мг — стеариловый спирт;
- 20 тыс. мг — спермацет растительный;
- 10 тыс. мг — фенилкарбинол;
- 19 тыс. мг — эмульгатор Е491;
- 80 тыс. мг — изопропилмиристат;
- 20 тыс. мг — гидроокись натрия;
- 60 тыс. мг — стабилизатор и эмульгатор Е435;
- 718 тыс. мг — очищенная вода.
Форма выпуска
Лекарство производят на основе Тербинафина в двух формах: таблетки и крем. Оба варианта весьма эффективны при лечении грибка. Средство лекарственного характера в форме мази расфасовано в тюбики по 10–20 мг и имеет белый либо близкий к этому цвет.
Таблетки имеют белесый цвет и выпуклый с обеих сторон. Помимо основного компонента, входящего в состав, они содержат микрокристаллическую целлюлозу, гликолят натрия, стеариновую кислоту, кремния диоксид коллоидный, модифицированный крахмал. В пачке содержатся от 16 до 40 таблеток.
Фармакологические свойства
Противогрибковое средство для приема через рот и наружного применения. Основным компонентом препарата является тербинафин. Он нарушает биохимические процессы в грибковых соединениях, накапливая токсические вещества в них, что приводит к гибели микроорганизмов.
Если препарат применять в виде таблеток, то уже через пару часов в человеческом организме создается необходимая концентрация вещества. Очень быстро он накапливается в эпидермисе и в сальных железах. Через последние он поступает к волосяному покрову головы, что дает возможность избавиться от грибка кожи головы.
В ногтевую пластину тербинафин проникает чуть медленнее, так как это более долгий процесс, занимающий пару недель. Хотя средств, поникающих быстрее в ноготь, просто не существует.
Эффективно наружное применение крема, в большинстве случаев применяется только эта форма. Плюсами ее является то, что препарат практически не всасывается через кожу. В более тяжелых случаях необходим прием как внутрь, так и снаружи, это решает лечащий врач.
Показания к применению
Область использования Экзифина очень широка. Им лечат:
- дерматомикозы на теле, ступнях ног, руках, на коже головы;
- грибковые изменения на ногтях;
- заболевания инфекционного характера, вызванные дрожжевыми грибами;
- отрубевидный лишай;
- окаймленную экзему;
- поражение внутренних органов у больных с иммунодефицитом.
В профилактических целях крем наносят на кожу, например, при походе в бассейн, общую сауну или баню. В других случаях им обрабатывают внутреннюю поверхность обуви.
Противопоказания
Для использования этого препарата во всех формах существуют противопоказания:
- использование в большом количестве алкогольных напитков;
- болезни кроветворной системы;
- функциональные отклонения в печени и почках;
- болезни сосудистой системы;
- злокачественными новообразованиями;
- проблемы в кровообращении;
- низкая усвояемость пищи;
- возраст пациентов до 12 лет;
- нарушения в костном мозге.
Важно знать! При беременности таблетки противопоказаны, а так как крем практически не впитывается через кожу, его можно применять в минимальных дозах.
Применение препарата одновременно с оральными противозачаточными средствами влияет на длительность менструации и на ее цикл. При использовании лекарственного средства вместе с антидепрессантами, их основные свойства могут гаситься Экзифином.
Таблетки Экзифин — аналоги
Современная медицина выпускает в производство аналоги данного препарата, которые необходимо также принимать по рекомендациям лечащего врача. К ним относятся:
- Ламизил.
- Тербинафил.
- Тербифил.
- Тербизин.
- Фунготербин.
Побочные действия
При приеме Экзифина возникают негативные последствия, которые включают в себя серьезные заболевания, возникающие в основном от приема таблеток. Вот некоторые из них:
- проблемы с пищеварением;
- возникновение депрессии;
- мышечная боль и ломота в теле;
- снижение аппетита;
- очень сильная боль в голове;
- покраснения кожных покровов, сопровождающиеся зудом;
- нарушение вкусовых рецепторов;
- почечная и печеночная недостаточности.
И это не итоговый список. Избавиться от симптомов можно благодаря длительной терапии и применения сорбентов.
При нанесении крема также возникают негативные свойства, которые проявляются лишь высыпаниями, зудом и покраснениями кожи. Все полностью проходит приблизительно спустя 30 минут.
Таблетки и мазь Экзифин — инструкция по применению
Длительность курса и доза препарата определяются лечащим врачом.
Для взрослого человека суточная доза составляет 250 мг., детям до 12 лет — ½ таблетки, пациентам с весом менее 20 кг. — ¼.
При грибковом заболевании пальцев рук оно составляет 3 месяца. При охонимикозе конечностей лечение длится от 5 месяцев до 1 года. До 2 месяцев лечатся межпальцевые грибки. Микоз голени и тела исчезает через 1 месяц, а вот грибок на волосяном покрове — через 2. Окаймленную экзему можно вылечить через месяц.
Важно! При проблемах в почках и печени количество препарата необходимо уменьшить вдвое.
Дозировка для детей меняется и зависит от массы тела. При лечении кремом зараженные участки кожи предварительно очищают и высушивают. Крем наносится не только на очаг поражения, но, и на участки кожи, расположенные в непосредственной близости от очага. Продолжительность курса лечения при:
- отрубевидном лишае — около 2,5 недель;
- при грибке конечностей — до 1,5 недель;
- эпидермофитии — до 20 дней.
Цена препарата
В России данный препарат в форме таблеток можно приобрести от 850 до 1000 рублей, а крем — от 250 до 400 рублей.
Отзывы
Татьяна, 42 года.
«Мой отец вот уже около 10 лет мучается от грибка ступней. Мне в аптеке крем Экзифин посоветовали как лучше средство. И не ошиблись. После месячного курса применения препарата отец даже стал забывать, что когда-то болел им. Через 2 месяца курс лечения мы повторили. Вот уже прошло 6 месяцев и жалоб на зуд ступней мы не слышали.»
Евгений,35 лет.
«В связи с тем, что на работе мне нужно ходить в спецовке, будь то зима или лето, я заразился окаймленной экземой. Врач сразу же выписала крем Экзифин. Месяц его использования и о проблеме я полностью позабыл. Но тесное синтетическое белье я заменил на хлопковое. Через две недели применения крема, лечащий врач добавил двухнедельный курс применения Экзифина.»
Светлана, 33 года.
«Прошло уже 3 недели, как я позабыла об ужасном грибковом заболевании! Я очень много испробовала мазей, спреев, лаков, эмульсий, но ничего не помогало. Мне стыдно было носить летом открытую обувь, появился даже комплекс. Но на форуме я наткнулась на этот препарат. Попробовала и мне помогло. Не перестаю рекомендовать это лекарство всем, кто столкнулся с такой же проблемой, как и я!»
Петр, 66 лет.
«Пять лет назад я заразился грибком ногтей, они были в таком ужасном состоянии, что от них почти ничего не осталось. Но применение Экзифина позволило мне навсегда попрощаться с данным заболеванием.»
Смотрите видео на тему о самых эффективных препаратах против грибка ногтей:
Частые вопросы
Какие аналоги Экзифина существуют?
Существует несколько аналогов Экзифина, таких как Флуконазол, Итразол, Кетоконазол. Однако перед заменой препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
Какова стоимость Экзифина и его аналогов?
Стоимость Экзифина и его аналогов может варьироваться в зависимости от производителя, дозировки и формы выпуска. Обычно цены на препараты можно узнать в аптеках или уточнить у врача.
Каковы отзывы о применении Экзифина и его аналогов?
Отзывы о применении Экзифина и его аналогов могут быть разнообразными, так как каждый организм индивидуален. Некоторые пациенты отмечают эффективность препаратов, в то время как другие могут испытывать побочные эффекты. Важно проконсультироваться с врачом перед началом приема любого препарата.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед применением Экзифина или его аналогов обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы получить профессиональную консультацию и рекомендации.
СОВЕТ №2
Изучите отзывы других пациентов о применении Экзифина и его аналогов, чтобы получить представление о их эффективности и возможных побочных эффектах.
СОВЕТ №3
Сравните стоимость Экзифина и его аналогов в различных аптеках или интернет-аптеках, чтобы выбрать оптимальный вариант по цене.